Blonde d`Aquitaine

Die Rasse Blonde d' Aquitane (BA) hat ihre Wurzeln im Südwesten Frankreichs. Sie bildete sich aus drei hellhäutigen Rassen, die früher zur Arbeit und Fleischproduktion eingesetzt wurden. Seit 1962 sind sie zu einer reinen Fleischrasse in einem Herdbuch zusammengefasst.

 

Der Bestand breitete sich von Frankreich, das heute über 275.000 Mutterkühe zählt, über ganz Europa aus, wo die Rasse zuerst von den fortschrittlich und ökonomisch denkenden Holländern übernommen wurden. In Deutschland werden mehr als 1800 reinrassige Mutterkühe mit Schwerpunkt in Nordrhein-Westfalen und Hessen gehalten.

Trumpf der Blonde d' Aquitaine-Rasse ist der Schlachtkörper. Die Tiere können in jedem Lebensalter geschlachtet werden. Die Fleischqualität ist vom Milchmastkalb über Absetzer bis hin zu den Jungbullen überragend. Beste Fleischqualität der Kühe ist im Alter von 4-5 Jahren. Trotz geringer Fettauflagerung ist der intramuskuläre Fettgehalt ausreichend, um einen hervorragenden Fleischgeschmack zu gewährleisten.

Die Ausprägung von Schulter, Rücken und Keule garantiert häufig eine E-Klassefizierung bei einer Schlachtausbeute von 50-75 %  was erst durch den geringen Knochenanteil möglich wird. Auch das Fleisch älterer Tiere hat eine sehr gute Qualität. Durch das langandauernde Wachstum können Bullen, ohne zu verfetten, weitergemästet werden, ohne einemSchlachtzwang zu unterliegen.

ausführliche Beschreibung dieser Fleischrindrasse unter

 

www.blonde-d-aquitaine-deutschland.de